Новости

Лесные пожары в России в 2023 году

2024-03-04 11:11
Лесные пожары в России – это серьезная проблема, которая ежегодно приводит к масштабным негативным экологическим, экономическим и социальным последствиям. Вследствие пожаров уничтожаются драгоценные природные ресурсы, происходят колоссальные финансовые потери, гибнут местные жители и огнеборцы.

За год в Российской Федерации фиксируется от 9 до 35 тысяч лесных пожаров, протяженностью от 500 тысяч до нескольких миллионов га, а ущерб от них может доходить до 20 млрд. рублей. Для понимания, 500 тыс. га – это суммарная площадь Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска. Только представьте, такие территории лесов, соответствующие по размерам 4 крупным городам, мы теряем ежегодно. 20 млрд. рублей – это годовой бюджет Тулы или Кирова. При этом, не многие областные центры могут похвастаться такими финансами. В Иваново, например, или в Калуге бюджет значительно меньше данной цифры.

И в основном мы сами, люди, являемся причиной таких гигантских потерь. 90% пожаров происходит из-за непотушенных сигарет и костров, палов травы, иных поджогов и даже фейерверков. Природа является виновницей только в 10% случаев вследствие гроз и самовозгорания сухой растительности, торфа.

В целях сокращения количества экологических бедствий Правительством ежегодно вводятся показатели (нормативы) по максимально допустимой площади лесных пожаров для каждого субъекта РФ, которые не должны быть превышены. И каждый год требования к регионам в части данных показателей ужесточаются.

В 2023 году 72 субъекта РФ справились с поставленной задачей, а 17 превысили установленные для них цифры.

Рекордсменами по пожарам стали: Якутия, Хабаровский край, Амурская, Магаданская, Свердловская и Еврейская автономная области. Причем, половина пожаров произошла в труднодоступных территориях на границе Якутии и Хабаровского края, на расстоянии 100-300 км от ближайших населенных пунктов. Время полета до места тушения из Якутска составляло 5 часов. Отсутствие транспортной инфраструктуры в местах пожаров – основная причина, которая не позволяет регионам с высокой лесистостью (соотношение территории, покрытой лесом, к общей площади региона) оперативно устранять разбушевавшиеся пожары, препятствуя их дальнейшему распространению. И таких территорий в России, в которых отсутствует транспортная доступность, более 1 млрд га.

Отличниками, не допустившими на своих территориях возгораний, в прошлом году стали 13 регионов: Калмыкия, Ингушетия, КБР, Мордовия, Татарстан, Северная Осетия – Алания, Курская, Орловская, Липецкая, Воронежская, Тульская области, Ставропольский край, Ненецкий автономный округ.

Также отдельно стоит отметить субъекты, которым за счет эффективных превентивных мер получилось в несколько раз уменьшить количество лесных пожаров.

Одним из таких регионов стал город выразительнейших ландшафтов и уникальных природных богатств - Севастополь. Ему удалось в 9 раз сократить площади территорий, пройденных огнем, несмотря на засушливое лето и сложный горный рельеф, ограничивающий доступ к большей части леса.

Рассмотрим на его примере механизмы, которые позволили добиться таких великолепных позитивных результатов. Возможно, опыт Севастополя будет полезен для изучения другими субъектам, где в прошлом году не получилось также блестяще справиться с установленными нормативами.

Стоит сказать, что власти города чрезвычайно ответственно подходят к вопросу охраны лесов и проводят обширный спектр природоохранных мероприятий.

Так, на территории города организована пожарно-химическая станция (пожарная бригада, оснащенная специализированным оборудованием) и 5 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря, расположенного таким образом, чтобы сократить время прибытия на места происшествий. Чуть ранее мы уже выяснили, что именно от оперативных действий зависит площадь распространения пожара. Более того, материально-техническая база данных пунктов укомплектована сверх нормы, что позволяет обеспечить добровольцев, в случае их привлечения, должным снаряжением и средствами тушения.

Особое внимание уделяется обучению и подготовке кадров, численность которых достаточна для пожаротушения в период пожароопасного сезона.

Время прибытия специалистов к месту возгорания также в разы ниже, установленного нормативами, что достигается за счет слаженных действий «Дирекции ООПТ и лесного хозяйства», заключающихся, в частности, в своевременной подготовке оборудования и заправке транспорта.

Профилактика пожаров – одна из ключевых мер, позволяющих снизить количество возгораний, поэтому в Севастополе проводятся полномасштабные превентивные мероприятия, включающие работу с населением, собственниками земельных участков, а также патрулирование лесов.

Так, в городе установлены все собственники земельных участков, имеющих общую границу с территорией лесничества, на которых возложена обязанность по проведению противопожарных мероприятий (например, очистка территорий от горючих материалов на полосе не менее 10 метров от границы леса).

Важнейшую роль в недопущении лесных пожаров играет работа по противопожарному обустройству лесов, заключающаяся в создании противопожарных разрывов, барьеров, систем минерализованных полос (почвы, очищенные от горючих материалов), которые препятствуют распространению огня. В Севастополе система минерализованных полос существует не только по периметру лесных массивов, но и внутри них, что снижает риск распространения пожаров.

Таким образом, Севастополю снизить площади возгораний помогли такие меры, как: подготовка и набор кадров, формирование достаточной материально-технической базы, эффективная координация специалистов и всеобъемлющая профилактика, которая выразилась как в работе с населением, так и противопожарном обустройстве лесов.

Опыт города Севастополь достоин внимания и может быть взят на вооружение властями других субъектов Российской Федерации!

Презентация «Эффективные противопожарные меры города Севастополя» https://disk.yandex.ru/i/mqkga8nPw9wAAQ